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おけしょう鮮魚

桶生 美樹

Miki Okesho

大正14年、北但大震災で曽祖父が他界。家計を支える為、曽祖母が城崎温泉にて行商を始めたのが“おけしょう鮮魚”の始まりでした。それから約100年、知識・技術・目利きの術は脈々と受け継がれ現在のおけしょう鮮魚に至ります。
姫路・大阪の中央市場で修行を積んだ後、城崎温泉に戻りその術を受け継いだ“城崎魚河岸四代目”がご案内します。

ガイドさんからの一言!

城崎温泉から日本海へは車で約5分。
城崎で食べる魚介の美味しさの理由の一つが、この距離の近さにもあります。
また近隣には漁港が数多くあり、新鮮魚介が常に多方面から仕入れられるのも強味のひとつ。
漁港直送!獲れたて海の幸を楽しく学んで美味しく食べて。
旬魚の美味しい食べ方や選び方、また魚屋の裏話などバックヤードツアーをしながら皆さまに熱く楽しくお伝えします。

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