出石城が眺められる2階のくつろいだ雰囲気が心地良いみくらさん。
双子のご主人が息ぴったりに切り盛りされています。
出石の良質な水と、厳選した国内産のそば粉を使い、「挽きたて、打ちたて、茄がきたて」の三たてを大切にした伝統の手打ちそば店。
秘伝の甘くて濃厚なつゆは、平成6年の創業以来継ぎ足したかえしに、天然の利尻昆布、目近鰹(宗田鰹)でじっくりとったダシを合わせて作られており、これを打ちたてのそばにたっぷり絡めていただくのが「みくら」流です。
他にも、「鴨汁そば」「にしんそば」などの温そばも人気ですが、そばの実ごはんの上にとろろとダシをかけていただく、「そばの実ごはんのとろろめし」はもう絶品。温そばとよく合います。
そして、お店で使うそば粉で、プロのそば打ち職人が丁寧に指導するそば打ち体験がとても人気。小さなお子さんにも満足いただけて、出石旅行の思い出作りにぴったりですよ。
ガイドさんからの一言!
ひとつひとつ丁寧に指導いたします。
小さなお子様でも安心して体験出来ます。